注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆世界语者

新图片 2013年12月26日最新文稿 2013年12月26日 最

 
 
 

日志

 
 

法国 Dominique 先生到访重庆  

2012-11-17 11:36:15|  分类: 世界语活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法国 Dominique SCHERR 先生到访重庆
 
(一)
    2012年7月15日早晨7:10由北欧芬兰Helsinki飞往重庆的AY55次国际航班准时降落在江北国际机场。四十分钟后,来自法国的世界语者Dominique SCHERR先生一行六人缓缓走出机场并远远向我挥手致意。离别了三年的Annie, Ghislaine女士Guillaume,Quentin同时远远的也向我挥手,随行的还有Peter YZERMANS先生Married name女士Manon YZERMANS小姐。Dominique SCHERR先生一行六人是应我的邀请来华访友,并将前往西北黄土高坡支援边贫地区进行一项幼儿和少年智力开发科研课题
      因为两地时间差6个多小时,加上长达12个多小时的远程飞行(法国巴黎Parizo—芬兰Helsinki—重庆Chongqing),Peter YZERMANS先生等三人非常疲倦就在宾馆休息了。Dominique SCHERR先生是第一次来访重庆,所以马不停蹄地来到市中心解放碑步行街和嘉陵江与扬子江汇合的地方朝天门重庆港参观。  
      由于旅游季节票非常紧张(火车票和飞机票五天以内都很困难),在我的能力下买到了16日去西安的软卧车票。 
        雨后的傍晚南滨路显得格外的凉爽,游人如织。我们从朝天门大桥滨江路一段一段地观看重庆半岛美丽的夜景,外宾们赞不绝口。
(二)
        7月16日天气晴朗,上午10:45分列车准时从重庆北站出发,我和Dominique SCHERR先生、Annie, Ghislaine女士和Guillaume,Quentin一行四人踏上了去大西北的旅程。由于昨天快节奏的时间安排有一点倦意,上车后随着列车自有的节奏轰隆声音,我们都很快进入了梦乡。当我们起床后,列车已经过了陕西省的紫阳县。我和Annie, Ghislaine女士聊天方方面面很多很多。车窗外的天色慢慢地昏暗下来,这时候我才想起到达西安已经是夜晚的十点半,吃住行怎么办?我连续拨了几个西安的电话都未成功(号码变更)。此时我拨通了湖北胡风声先生的询问电话,经过武汉戚建先生的电话联系上了西安万树彬先生以及其他世界语者......  。 
        列车十点二十分正点到达西安古城,当我们出站的时候远远看见西安世界语协会会长王天义先生、秘书长袁永明先生、副秘书长李晓忠先生和来自巴西的世界语者Aldreno先生等五人前来接待我们,并为我们安排好西安铁路饭店,在宾馆里我们互相进行了友好的交流。特别是这次在西安又见到了两年前在湖北黄石会议认识的巴西朋友Aldreno先生(会议期间我和他一间寝室),应我的邀请他表示一定来重庆观光和从事经贸活动。 
   我们到达西安的第二天,17日上午见到了多年未见的老朋友万树彬先生,兄弟般的情谊一见如故。听说我到了西安,他不顾前一天因为工作出差的疲劳,专程驾车担任导游陪伴我们参观回民小吃一条街、商品购物步行街及西安市容。法国朋友对回民的生活及习俗非常感兴趣,并前往参观了西安最大的“西安大清真寺”。由于以前就来过西安旅游,所以就早早地休息和准备明天的旅行。                   

                                    (三)

18日我们乘坐早晨7:40分的快车前往兰州,下午16:10到达兰州车站。安排好住宿在“华联宾馆”后,我就去和知青朋友吴桐树先生等人聚会。按约定时间,吴桐树和贺先生准时来到宾馆。朋友异地见面一番清热后就前往一家“羊肉酒店”小聚酒会,这里的特色是手抓羊肉。他们还特意带来了爽口的山西汾酒。       

19日上午9:30分,我带领他(她)们前往明仁小区访问“甘肃绿驼铃环境保护发展中心”。这个中心都是年轻工作人员,宗旨任务是致力于大自然的绿色环保治理、监测、宣传及普及绿色环保理念。          

    下午,我们前往滨河路参观黄河。它流经这里穿城而过,是整个黄河流域唯一穿城而过的城市。黄河流经这里既没有滚滚激流的浪花、也没有汹涌澎湃的激流漩涡,唯一没有改变的是她的本色——浑浊的褐黄色。在滨河路的对面还有一处人气旺盛的道教寺庙——白云观,由于时间关系我概约地给他们做了简单介绍。   

    20日天气非常闷热,我们应当地一位董教师(他是兰州二十六中学的英语教师)的邀请前往他家里做客。他家距离火车站大概1公里路程(红山根四村,铁路局宿舍),在这里又汇聚了来自罗马尼亚的两位考古学者,他们在甘肃省博物馆进行一项课题。大家汇聚在一起非常有意思的是;用法国的机器来现场烤制中国的面粉,出来的是香喷喷的面包。在这里还搞了一个家庭式的小小音乐会,有萨克斯独奏、电子琴独奏........。同时Annie女士还现场展示了 法国简易而科学的数字测试少儿智力的小游戏,这种游戏活动很科学,值得借鉴。时间过的真快,此时窗外也开始下起了小雨,大家一一道别,希望来时再聚,家庭聚会在余兴未尽的气氛中结束。值得一提是在这有限的空间里同时使用着法语、世界语、英语、普通话、重庆话、兰州话,可以想象语言对于人与人之间的交流是何等的重要。 
 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017