注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆世界语者

新图片 2013年12月26日最新文稿 2013年12月26日 最

 
 
 

日志

 
 

法国世界语者再访重庆(三)  

2009-05-17 00:59:06|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

Annie 的 黄 土 高 坡 之 旅

 

 

完成了在滨江实验小学的教学后;Annie非常再次想去兰州考察教学。 2009年4月30日下午2;00时, 我全程陪同法国世界语者 Annie 和她的儿子 Guillaume 乘坐K452次列车从重庆出发前往甘肃兰州进行五天时间的访问和旅游, 五一黄金旅游假期间,飞机票很难买到,所以我们只好乘软卧长途旅行,还好这里就像我们的包厢,就我们三人。出发前我们事先订好了返程的飞机票。

 

列车在飞快行驶,早晨当我们起床时看到,列车已经过了西安车站。车窗外开始展现出西北的风光,当列车过了天水、甘谷车站后,黄土高坡的荒野、植被稀少、荒凉、气候干燥、房屋也是小间小间的,特别明显的是水源缺乏,与我们南方的景象是完全不同。 除了看见沿着铁路时隐时现的那条干线公路是柏油路面,其于支线道路几乎是黄土公路。这是我第一次来到大西北的感受。

 

5月1日下午3;30时经过26个小时的长途旅行,我们终于到达兰州车站。兰州世界语协会理事陈丽君等人已经在出站口等候迎接我们(我事先同兰州世界语协会鲍进才副会长有联系),老朋友见面非常高兴。由于时间有限,我们还要赶路去240公里以远的一处黄土高坡小镇,所以我们大家在车站广场作了简短的互相认识和交流,并约定于5月4日在兰州同世界语协会的朋友们再聚会。

 

我驾驶事先预约租赁的桑塔纳车离开了兰州城,按照我自己事先确定的线路,大约行驶了80公里的高速路便离开进入黄土公路。真是眼见为实“车过不见天”,被车轮扬起的黄沙尘,简直就像硝烟弥漫的战场,原本是黑色的桑塔纳车,很快就被沙尘覆盖变成了褐黄色。这里人烟稀少,甚至是十几公里见不到人。一路上,Annie都在给我介绍她自己曾经来过这里,但是由于语言不通,她完全不了解这里的一切。大约黄昏时分(这里与重庆的时差约一个半小时),天也快黑了,行驶在荒山野岭中,车的油量仪表显示基本为零,我真还有点着急。好高兴,这时我们前方出现了一个山村,目的地——新铺子到了。这个地方是中国排名在前的特困地区,在上个世纪三十年代,中国工农红军一、二、四方面军大会师的壮举,就发生在这里。由于自然环境的因素,这里一直摆脱不了贫困,水源缺乏,所有的人畜生活及农田灌溉完全是靠从黄河抽引来的一条小沟,人们称呼它是“生命之源”。

我们在这个小山村期间,先后参观了华烽中学、道观寺庙及闻名世界的黄河。华烽中学是周边山村唯一的一所中学。学校教职员工非常欢迎我们远道而来的客人,在张校长的陪同下,我们参观了正在补习上课的学生。在教室里Annie同教师和学生作了短暂交流,学生们还邀请Annie老师现场授课。教英语的张老师问,我和Annie对话是什么语言?Annie回答说;“Nia parola lingvo estas Esperanto”. 我给他介绍了,在兰州有世界语协会及联系方式。张老师说;以前听说过世界语,但是从来没有机会接触,他表示要作进一步了解和咨询。我们到达这里的第二天,正是道观寺庙一年一度的“庙会”圣日。成千上万的周边村民都要到这里来转山赶庙会。这座寺庙完全是建立在一座沙堆山上。凡是来转山庙会的村民,僧侣都会给人们系上一根红绳,表示平安吉祥。       

5月3日早晨,我们驾车出发去参观60公里外的黄河流域,黄河流经甘肃靖远城边。Annie 看到黄河很高兴地说道;En Chinio fluas du riveroj, kiuj estas Yangzi kaj la Flava Rivero ( Huanghe ), estas tre famaj kaj unu el la plej longaj en la tuta mondo. 在这里和重庆,她很高兴见到了这两条闻名世界的长江和黄河。 

在这小山村,我们遇上了一场沙尘暴,的确是风沙弥漫、昏天黑地,飞沙走石……。

 

( 相 关 照 片 在 相 册 中 )  

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017