注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆世界语者

新图片 2013年12月26日最新文稿 2013年12月26日 最

 
 
 

日志

 
 

重庆市世界语协会  

2008-01-31 14:20:42|  分类: 重庆市世界语协会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

重庆市世界语协会

 2004—2007年协会工作总结报告

 

重庆市世界语协会自1980年3月成立以来,在重庆市民政局依法登记注册,经每年年审属合法的专业性社会团体法人,有固定的办公室,会议室及图书馆。

进入新的21世纪后,特别是自2004年在北京召开第89届国际世界语大会以来,重庆市世界语协会的各项工作又重新进入了一个崭新的阶段。我们协会坚持在中国共产党的领导下,围绕着构建和谐的世界语运动这两个主题,开展和举办了很多丰富多采的学习、讲座与交流活动。

这些活动大概分为五大类:一、大专院校讲座活动;二、对外宣传交流活动;三、定期工作会议及学习活动;四、提高思想素质、培养协会骨干;五、热情接待国内外世界语者,积极开展交流活动。

现将重点工作汇报如下:

一、大专院校讲座活动

从2004年至今,我们先后在重庆大学应用技术学院、重庆大学研究生院、四川外语大学、涪陵师范学院、重庆教育学院和綦江师范学校等大专院校开设10多次世界语学习班和世界语专题讲座,有近2000名大专院校师生参加世界语专题讲座或接受世界语学习班学习。这些大型的讲座和教学活动,得到了当地政府和校方领导的大力支持。开展世界语专题讲座和世界语学习班,既增加了院校师生对哲学社会科学知识了解,丰富了他们的文化生活,培养了社会责任意识、同时又起到了广泛宣传世界语的强有力作用,更重要的是为世界语运动培养了年轻的后续力量。我们协会多年来坚持在大专院校定期或不定期开展活动,取得了明显的成绩。

 

二、对外宣传交流活动

广泛开展同国内外世界语组织及世界语者的学术文化交流活动,积极参加各地举行的世界语会议。

积极组织代表团参加在北京召开的“第89届国际世界语大会”,在福建省泉州市召开的“第6届全国世界语大会”,即将在广东省广州市召开的“第7届全国世界语大会”。派代表参加在内蒙古呼和浩特市召开的“东北三省及内蒙古自治区世界语大会”,在海南省海口市召开的 “2006 海南(国际)世界语旅游文化研讨会”等会议。

2006年底,在北京有人大副委员长顾秀莲,外交部长杨洁篪,中国对外友协会长、中华全国世界语协会会长陈昊苏,美国前总统布什等贵宾参加的“世界华人慈善晚会” 活动期间,作为嘉宾袁爱林理事长打着世界语绿星小旗,积极向世界华人协会领导和与会知名人士——著名主持人杨澜、李扬,影星范冰冰、袁立,名模于娜和世界华人协会主席胡荣强先生等宣传介绍世界语并合影留念,胡主席还特意为他题词“学习世界语、交世界朋友”。 这种不失时机地在世界语组织以外的活动中宣传世界语的精神对世界语运动的发展将起着积极的推动作用。

在重庆解放碑中心广场举行的“2006全市抗旱救灾大型文艺义演”活动中,曾凡跃副理事长为灾区人民捐赠人民币18万元。这一举措通过媒体新闻发布在全国引起了强烈反响,提高了重庆市世界语协会的知名度,起到了积极宣传世界语的作用。

2007年5月,曾凡跃副理事长资助,协会组织了庞大的重庆世界语者港澳旅游观光团,前往香港和澳门与当地世界语组织进行了友好的交流。受到香港世界语协会主席李仁芝的热情接待,并在香港帝豪大酒店举行了“渝港世界语者文化交流座谈会”。

多年来,重庆世界语协会一直与美国、英国、法国、意大利、巴西、德国、日本、西班牙、波兰、尼日利亚、芬兰、挪威、匈牙利、俄罗斯、丹麦、加拿大、印度、瑞典、比利时、尼泊尔等28个国家及港台地区近70个世界语组织、世界语者保持着文化交流及通信联系。

 

三、定期工作会议及学习活动

我会每年召开6次固定的理事会议及不定期的常务理事会数次。理事会议每两个月召开一次,主要是策划和安排协会的各项重要活动,解决急难事宜。数次不定期的常务理事会,主要是讨论和落实各项重要活动的实施及总结,组织骨干学习方针政策,传达市社科联和民政局的文件精神,交流国内外世界语运动信息,学习研究世界语以及分析安排当前工作。

每年召开一次年会,在大会上向全体会员作年度工作总结和财务收支汇报,传达国内外有关世界语活动的情况,交流学术成果和心得体会,统筹安排下一年度协会各项工作及活动计划。

每年举办一次世界语者夏令周活动,在活动中组织会员学习世界语、提高世界语口语能力,丰富会员的世界语文化生活。在2006年成功举办了“川渝世界语者夏令周”,加深了川渝两地世界语者的情感和学术交流。在2007年又成功举办了国际性的“重庆世界语者夏令周”,有50多人参加了此次活动。其中有来自北京、四川、湖北、广东、云南、江苏、重庆等省市及国外波兰、尼泊尔的8名外国世界语者。增强和促进了同国内外世界语者之间的友好交流,同时也在活动的过程中扩大了世界语的影响。

为丰富会员的世界语文化生活及提高世界语口语能力,每年协会都要在重庆周围的风景名胜举行多次世界语者情景口语对话活动或世界语者沙龙活动。

 

四、提高思想素质、培养协会骨干

为了提高协会骨干的管理水平,为了协会朝着健康的方向发展,每年都要派出2-3名协会的骨干去参加重庆市有关部门举办的“社科社团骨干培训班”及“协会管理与创新研讨培训班”。现在,协会21位理事中,党员5人,研究生4人、大学文化以上的13人,占70%多,在各单位担任领导职务的12人,占60%多。

 

五、热情接待国内外世界语者,积极开展对外交流活动

自2004年北京召开了第89届国际世界语大会以来,我协会在重庆先后接待了来自国内外的世界语者80多位,并积极热情地为5名国外世界语者协助他们在重庆找到了工作。

 

六、近年来由于协会的各项工作及活动朝着健康的方向发展,成绩显著,在这次第七届全国世界语大会上被评为先进协会。这是我们协会全体同仁的集体努力和辛勤劳动得来的荣誉。

 

七、结尾

自从1980年成立协会以来,在这二十七年中,协会有辉煌光彩的过去,也有含辛茹苦的现在,既有烦恼、也有欢喜。欢喜的是我们的世界语事业仍然继续在蓬勃发展。烦恼的是在以经济建设为中心的现实环境中,协会没有经济收入,开展世界语活动要靠会员同志们自己掏钱,“我们世界语者是含着眼泪在绣绿星旗”。虽然,协会的各项工作没有报酬,又非常烦琐,但是同志们都是任劳任怨地去工作、去努力完成各项任务。这当然是因为世界语者有着一个共同的理想,有着一个共同的目标,我们大家都在学习、宣传、推广与应用世界语的过程中享受了世界语。

最后,希望我们全体同仁在中华全国世界语协会的指导下,在重庆市社会科学联合会的领导下,精诚团结、共同努力、携手与时俱进、打造精品学术活动,把我们的协会办的更好。

祝大家身体健康、快乐、家庭和谐!

Mi elkore bondeziras al ĉiuj Sanan, Feliĉan kaj Harmonian Familion!

 

 

重庆市世界语协会 理事长

袁爱林

二OO八年一月二十日

 

 

附:重庆市世界语协会第二届理事会名单

 

重庆市世界语协会第二届理事会名单

         (2004年12月12日会员大会通过)

理事长:  袁爱林

副理事长:曾凡跃、古存华、谢祖全、李秀英(女)、赵德智、徐成之

秘书长:  赵德智(兼)

副秘书长:龚银碧(女)、杨为佳(女)

常务理事:袁爱林、曾凡跃、古存华、谢祖全、李秀英(女)、赵德智、徐成之、龚银碧(女)、杨为佳(女)、陈昌海、毛小励(女)

名誉理事:黄素坤(女)

理 事(21人): 袁爱林、曾凡跃、古存华、谢祖全、李秀英(女)、赵德智、徐成之、龚银碧(女)、杨为佳(女)、陈昌海、毛小励(女)、高海燕(女)、龙路、邓波(女)、张华一(女)、方次龙、陈茜(女)、刘开荣、刘均仁、韩乐康、肖良、李雪顺(排名不分先后)

(注:副理事长古存华先生于2007年6月病逝)                           

 

重庆市世界语协会

2004年12月16日

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017